АЛМАЗЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ

введение

История алмазов охватывает миллиарды лет. Это рассказ о мистических силах, красоте, богатстве и силе духа. Слово «алмаз» происходит от греческого «адамас», что означает «непобедимый» или « несокрушимый».

Древние греки верили, что алмазы – это слезы богов. Алмазы считались мистическими и могущественными камнями, которые способны влиять на силы небесные и человеческие сердца. На протяжении 4000 лет алмазы были свидетельством особой власти королей, королев и их подданных. Сегодня алмазы продолжают привлекать наше внимание, поскольку развитие технологий позволило раскрыть их игру, сияние и блеск.

3.3 МИЛЛИАРДА ЛЕТ ДО Н.Э

3.3 МИЛЛИАРДА ЛЕТ ДО Н.Э

Алмазы образовались примерно 3.3 миллиарда лет назад под действием высоких температур и давления в глубине земной коры, на глубине 150 км от поверхности в зоне, называемой мантией, которая состоит из вулканической магмы. Алмазы – самое твердое природное вещество, известное человеку. Алмаз состоит из чистого углерода и способен давать сияние в гораздо большей степени, чем другие драгоценные камни на земле. О редкости алмазов свидетельствует тот факт, что нужно добыть 250 тонн руды для производства одного карата ограненного алмаза ювелирного качества. Таким образом, на поверхность выходит только небольшое количество алмазов, и  еще меньшее их количество обладает качествами, пригодными для ювелирных изделий. Южная Африка – одна из ведущих стран по производству алмазов в мире. АНАТОМИЯ АЛМАЗОВ

2500 ДО Н.Э.

2500  ДО Н.Э.

Первая находка алмазов в Индии Считается, что впервые алмазы были найдены в Индии примерно 2500 до н.э. в аллювиальных отложениях по берегам рек Пеннер, Кришна и Годавари. Первоначально такие необработанные алмазы не ценились за сияние, как это происходит сегодня. Было известно только, что они очень твердые, древние легенды свидетельствовали, что их невозможно разбить, и в эту эпоху они использовались как орудия труда. Индийские аллювиальные месторождения были практически единственным источником алмазов на протяжении веков, где были найдены знаменитые в мире камни, такие как «Великий Могол» и «Кохинор».

322 ДО Н.Э.

322 ДО Н.Э.

Алмазы впервые стали использоваться как украшения В 322 г. до н.э. алмазы стали появляться в Европе как особое украшение для королевских особ в виде ювелирных изделий, предназначенных только для королей, символизируя силу, смелость и непобедимость.

1330

1330

Становление индустрии огранки алмазов Считается, что впервые индустрия огранки алмазов появилась в Венеции – широко признанной торговой столице. Самой ранней формой огранки бриллиантов является остроконечная огранка с восьмью симметричными гранями в форме октаэдра. Эту огранку позднее усовершенствовали в таблитчатую огранку, которая получается путем срезания части верхней половины остроконечной огранки для создания площадки.

1477

1477

Впервые бриллиант был подарен в качестве обручального кольца История алмазов в Южной Африке начинается в период с декабря 1866 г. по февраль 1867 г., когда 15-летний Эрасмус Якобс нашел прозрачный камень на ферме своего отца на южном берегу Оранжевой Реки. Эта находка привела к буму в алмазной индустрии и привлекла торговцев издалека. Последующие находки алмазов вблизи Хоуптауна в Кимберли заложили основы современной алмазной индустрии и радикально изменили не только поставки алмазов в мире, но и взгляды на них. В 1870-х и 1880-х годах началась безудержная алмазная лихорадка в Северном Кейпе, на рудниках которого добывались 95% всех алмазов в мире. Годовое мировое производство алмазов возросло более чем в 10 раз за 10 лет, а драгоценный камень, который когда-то считался большой редкостью, стал более доступным людям. Сегодня Южная Африка остается ведущим производителем алмазов.

1550

1550

Создан первый алмазный центр Первый и наиболее важный алмазный центр того периода был создан в Антверпене, Бельгия.

1660

1660

Бриллианты стали носить как символ богатства С 1600 по 1750 гг. бриллианты стали символом наивысшей степени богатства и процветания среди мужчин женщин в Европе. В этот период единственным известным источником алмазов была Индия, за которой вскоре последовала Бразилия.

1867

1867

Бриллианты стали носить как символ богатства С 1600 по 1750 гг. бриллианты стали символом наивысшей степени богатства и процветания среди мужчин женщин в Европе. В этот период единственным известным источником алмазов была Индия, за которой вскоре последовала Бразилия.

1905

1905

Алмаз «Куллинан» Находка алмаза «Куллинан» весом 3106 карат – самого крупного бриллианта, когда-либо найденного.

1919

1919

Разработаны идеальные пропорции для огранки бриллиантов. Марсель Толковски произвел революцию в огранке бриллиантов и создал современную бриллиантовую и идеальную огранки бриллиантов.

1939

1939

Создана шкала «4С» Шкала «4С» – огранка, цвет, чистота и вес в каратах – была создана Геммологическим Институтом Америки (GIA) для классификации бриллиантов.

1988

1988

Алмаз «Сентинери» Компания «Де Бирс» представила алмаз «Сентинери» – самый большой бриллиант с современной фантазийной огранкой.