ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ

эрасмус стефанус якобс ( ERASMUS STEPHANUS JACOBS )
1851 – 1933

В марте 1987 г. Северный Кейп был таким же жарким и пустынным, каким он и сегодня  кажется тем, кто не живет там постоянно. Однако юному Эрасмусу Стефанусу Якобсу было чем развлечься – он играл в «клиппис» (камушки), которых было полно на их ферме «Де Калк» около Хоуптауна. Эрасмус немного удивился, когда сосед, дядюшка Скалк фан Никерк, попросил у него один из камушков – самый блестящий. Впоследствии это стало первой находкой алмазов в Южной Африке.

Скалк отвез камень своему другу Джону О’Рейлли, который жил на ферме «Руикоп» в нескольких часах езды. О’Рейлли редко оставался подолгу на одном месте, он разъезжал повсюду на своей повозке, запряженной волами, занимаясь торговлей и охотой, и часто ему удавалось подстрелить льва во время своих поездок на север. Скалк сказал, что по его мнению, по своей твердости и весу этот камень похож на алмаз.

О’Рейлли показал камень еврейскому лавочнику в Хоуптауне, который предположил, что это топаз. В Коулсберге он уже совсем собрался выкинуть камень, как вдруг исполняющий обязанности Гражданского Комиссара Лорензо Бойес предложил попробовать его на оконном стекле. После чего они отправили камень в простом конверте  Атерстоунсу в Греэмстаун, который в свою очередь переслал его г-ну Саузи, Секретарю по делам колоний. Сэр Филлип Уодхаус, в то время губернатор Капской колонии, затем купил его за 500 британских фунтов. Саузи сказал: «Этот алмаз – тот самый камень, который ляжет в основу всех будущих успехов  Южной Африки». Этот камень стал впоследствии известен как алмаз «Эврика» (21.19 карата). Само собой разумеется, О’Рейли стал заниматься разведкой алмазов.

Йоханнес николаас де бир ( JOHANNES NICOLAAS DE BEER )
1830 – 1894

Кимберли знаменит своей «Большой дырой», которую часто называют самым глубоким искусственным котлованом. «Большая дыра» – это огромный карьер, почти круглый, глубиной 215 м, прямо в центре города.

Два голландских поселенца купили ферму в 1871 г. Два брата Йоханнес Николаас Де Бир и Диедерик Арнолдус Де Бир вскоре обнаружили алмазы на своей земле. Это положило начало алмазной лихорадке, которая не позволила им сохранить свою землю. Они не могли защитить ее от все нарастающего нашествия старателей, поэтому продали ее. Хотя они не стали владельцами рудников, но один из рудников унаследовал их имя, и до сих пор торговля алмазами связана с именем де Бирс. «Де Бирс» – это компания, которая сейчас контролирует практически все алмазы на земле.

барни барнато ( BARNEY BARNATO )
1852 – 1897

Барни Барнато, полное имя Барнетт Исаакс Барнато, прибыл в Южную Африку из Англии в возрасте 20 лет. Приехал он в Южную Африку без гроша в кармане, но через 10 лет стал миллионером. В 1876 г. он купил четыре участка на руднике в Кимберли. Он заработал большие деньги и позднее создал компанию «Барнато Даймонд Майнинг Ко.», которая слилась в 1833 г. с  компанией «Кимберли Сентрал Майнинг Ко.

В ходе конкурентной борьбы Сесил Джон Родс продал одну из своих компаний компании «Кимберли Сентрал», принадлежавшей Барнато. Барнато сохранил свое участие в капитале  и отдал Родсу 20% акций «Кимберли Сентрал».  Родс и Барнато продолжали борьбу за оставшиеся акции. В 1889 г. Барнато продал свои акции за 5 308 650 британских фунтов. Это был самый большой чек, выданный в то время. Амальгамация привела к созданию компании «Де Бирс Консолидейтед Майнс Лтд.», при этом Барнато обещали пост одного из четырех пожизненных управляющих, номинацию в Ассамблею Капской Колонии и членство в эксклюзивном клубе «Кимберли Клаб».

Впоследствии он был членом Капского Парламента от Кимберли с 1889 по 1897 г. В 1896 г. Барнато исчез по дороге в Англию, предположительно покончив жизнь самоубийством. Однако его семья решительно отвергла эту теорию, поскольку это совершенно противоречило характеру человека, который стоял у истоков становления Южной Африки в сложное и суровое время.

Сесил Джон Родс (CECIL JOHN RHODES)
1853 – 1902

В 1870 году, сразу после окончания школы в Англии, Сесил Джон Родс серьезно заболел и был оправлен в Южную Африку к брату. Он привез с собой три тысячи фунтов, которые ему одолжила тетя, и вложил их в поиски алмазов в Кимберли. Там он купил алмазные участки и разбогател, занимаясь отведением воды из  глубоких затопленных шахт в Кимберли.

В ходе расширения своих участков и конкурентной борьбы с Барни Барнато Родс создал компанию «Де Бирс Консолидейтед Майнс». Он стал премьер-министром (а некоторые считают, что диктатором) Капской Колонии и посвятил свои последние годы созданию Родезии (ныне Зимбабве). В 1902 г. в возрасте 42 лет Родс скончался, оставив по себе память  как об очень противоречивой личности.

ТОМАс куллинан (THOMAS CULLINAN)
1862 – 1936

Томас Куллинан, старатель и бизнесмен, был убежден, что на ферме Корнелиус Минаар в Иландсфонтейне в Южной Африке есть алмазы. В 1896 году, когда северная часть фермы была продана Виллему Принслоо, Куллинан, в то время влиятельный бизнесмен, попытался получить опцион на ферму Принслоо, но это ему не удалось.

В 1898 г. Виллем Принслоо умер, и его ферму унаследовала жена незадолго до начала Англо-Бурской войны (1898-1902 гг.). После войны братья Марии Принслоо вернулись на ферму. Семье очень нужны были деньги, и в 1902 г., когда Томас Куллинан вновь начал переговоры с семьей, они согласились на прямую продажу фермы за 52 000 британских фунтов.

Оптимизм Куллинана имел под собой основания. Вскоре были определены размеры кимберлитовой алмазной трубки, площадь которой составила 32 га. Она оказалась самой большой в мире, и на ее базе была создана компания «Премьер (Трансвааль) Даймонд Майнинг».

сэр эрнест оппенгеймер ( SIR ERNEST OPPENHEIMER)
1880 – 1957

Сэр Эрнест Оппенгеймер – промышленник и финансист, родившийся в Германии, и один из самых успешных лидеров добывающей индустрии Южной Африки и Родезии (ныне Зимбабве).

Оппенгеймер стал младшим клерком в возрасте 16 лет в компании  лондонских алмазных брокеров «Dunkelsbuhlers & Company». В 1902 г. он переехал в Кимберли в Южную Африку, где служил представителем компании «Dunkelsbuhlers & Company». Затем Оппенгеймер перебрался в Йоханнесбург, где у его семьи был добывающий бизнес.

В 1917 г. Сэр Эрнест основал компанию «Англо-Американ Корпорейшн» Южной Африки, а затем присоединил «Де Бирс» и практически стал править мировой торговлей алмазами и минералами как для ювелирных, так и для стратегических целей. Он способствовал созданию инженерного факультета в Стелленбошском университете. Он также выделил средства Оксфордскому университету для создания центра колониальных исследований. Ему были присуждены несколько почетных степеней. В 1956 г. здоровье Сэра Эрнеста Оппенгеймера пошатнулось, и в следующем году он скончался. Все свое состояние он оставил  единственному сыну Гарри, который пошел по стопам отца.

ГАРРИ ОППЕНГЕЙМЕР ( HARRY OPPENHEIMER )
1908 – 2000

Гарри Оппенгеймер был выдающимся южно-африканским бизнесменом и одним из самых богатых людей в мире. Гарри Фредерик Оппенгеймер (в корпоративных кругах известный как «ГФО») родился 28 октября 1908 г. в Кимберли, Южная Африка. С малых лет его готовили к роли наследника своего отца Сэра Эрнеста Оппенгеймера и главы семейного бизнеса. Он учился в Колледже Крайст Черч Оксфордского университета, который окончил в 1931 г. с дипломом по философии, политике и экономике.

Возглавляя «Англо-Американ Корпорейшн» с 1957 по 1982 гг. и «Де Бирс Консолидейтед Майнс»с 1957 по 1984 гг., Гарри Оппенгеймер создал тысячи рабочих мест для южно-африканцев и мигрантов из соседних стран – как для черных, так и для белых. После смерти отца  в 1957 г. он принял   на себя обязанности главы компании «Англо-Де Бирс», отказавшись от места в Парламенте. Тем не менее Гарри Оппенгеймер сделал многое для устранения барьеров, созданных режимом апартеида.