history of diamonds

Обнаружение алмазов в 1867 году в Капской Колонии в Южной Африке радикально изменило не только поставки алмазов в мире, но и взгляды на них. Годовое производство алмазов выросло более чем в десять раз за последующие десять лет, что сделало когда-то очень редкий материал доступным для западного общества с растущим благосостоянием. Сегодня Южная Африка сохраняет свою позицию одного из крупнейших  производителей алмазов.

ДОБЫЧА АЛМАЗОВ | ЗНАМЕНИТЫЕ АЛМАЗЫ | АЛМАЗЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ

История алмазов в Южной Африке начинается в период с декабря 1866 г. по февраль 1867 г., когда 15-летний Эрасмус Якобс нашел прозрачный камень на ферме своего отца на южном берегу Оранжевой Реки. В течение нескольких следующих лет Южная Африка произвела столько алмазов, сколько Индия произвела за 2000 лет.

Первые алмазы, найденные в Южной Африке, были аллювиальными. До 1869 г. алмазы находили вдалеке от каких-либо ручьев или рек. Сначала в желтой земле и ниже в твердой породе, называемой синей землей, которая впоследствии была названа кимберлитом от названия горнопромышленного города Кимберли.

В 1870-х и 1880-х годах Кимберли, в котором находились рудники, на которые приходилось 95% мировой добычи алмазов, стало местом концентрации огромного богатства и ареной ожесточенного соперничества, особенно между Сесилом Джоном Родсом и Барни Барнато, эмигрантами из Англии, которые объединили первоначальные 31-футовые разведочные участки во все разрастающиеся землевладения и горнодобывающие компании. В 1888 г. Родс одержал победу и объединил все земельные участки тех, кто так или иначе был связан с алмазами. Сегодня Южная Африка – один из крупнейших производителей высококачественных алмазов в мире. В отличие от пресловутого кота, у которого, как считается, девять жизней, у рудника «Премьер», кажется, было всего четыре  жизни. Первая из них продолжалась с момента обнаружения алмазной трубки перед самым началом 1902 г. и создания «Алмазодобывающей Компании Премьер (Трансвааль)» вплоть до начала Первой мировой войны, когда рудник был закрыт и законсервирован. К январю 1916 г. он вновь начал работу, и производство продолжалось вплоть до 1932 года, когда работы по добыче алмазов были прекращены из-за депрессивного состояния алмазной индустрии.

Работы возобновились в 1945 г., но четвертая жизнь рудника фактически началась в 1979 г., когда добыча началась под  габбровым пластом, 70-метровой геологической интрузией пустой породы, врезающейся в трубку на глубине около 400 метров от поверхности. Добыча из этого нового источника не только максимально продлила срок службы рудника, но и позволит продолжать добычу еще в течение пятнадцати лет.

В начале своего существования рудник «Премьер» производил много крупных алмазов, включая знаменитый «Куллинан» в 1905 г., а с момента возобновления работ в 1945 г. на руднике продолжали находить исключительные камни.

Одним из самых захватывающих моментов стало воскресное утро 22 мая 1954 г., когда на жировых столах установки по доводке алмазов неожиданно появился алмаз чуть менее 51 мм в длину, чуть более 25 мм в ширину и 19 мм в толщину. Присутствующим специалистам сразу стало ясно, что этот алмаз, впоследствии известный как алмаз «Ниархос» (426.5 карата), – исключительная находка.

Посетите южно-африканский музей, посвященный алмазной индустрии. Расширьте свои знания о южно-африканских алмазах и их истории при посещении нашего музея, расположенного в квартале Клок Тауэр, Уотерфронт, Кейптаун.

С нами также можно связаться онлайн на: Facebook | Twitter | Google+