КАК ОБРАЗУЮТСЯ АЛМАЗЫ

how diamonds are formed cape town diamond museum

Алмазы образовались более 3 миллиардов лет назад глубоко в земной коре в условиях высоких температур и давления, что вызывает кристаллизацию атомов углерода, приводящую к образованию алмазов.

Алмазы находят на глубине примерно 150-200 км от поверхности земли. Здесь температуры достигают от 900 до 1300 градусов Цельсия, а давление – от 45 до 60 килобар (что в 50000 раз выше атмосферного давления на поверхности земли). При таких условиях также образуются расплавленные лампроит и кимберлит (обычно известные как магма) в верхнем слое земной мантии и расширяются с большой скоростью. Такое расширение приводит к извержению магмы, ее выталкиванию на поверхность земли и выносу вместе с ней алмазосодержащих пород. Магма движется с невероятной скоростью по линии наименьшего сопротивления, образуя «трубку», выходящую на поверхность.

По мере остывания магма затвердевает, образуя кимберлит, и формирует вертикальные структуры, известные как кимберлитовые трубки. Такие кимберлитовые трубки являются наиболее важными источниками алмазов, однако установлено, что только 1 из каждых 200 кимберлитовых трубок содержит алмазы ювелирного качества. Название «кимберлит» произошло от города Кимберли в Южной Африке, где первые алмазы были найдены в породе такого рода.