ОГРАНКА И ШЛИФОВКА АЛМАЗОВ

ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТИННОГО ПОТЕНЦИАЛА АЛМАЗА

Огранка алмазов – это не только искусство, но и весьма определенная и точная наука.
На приобретение навыков искусного гранильщика и шлифовщика алмазов уходят годы.

РАЗМЕТКА АЛМАЗА

ПЕРВЫЙ ШАГ СОЗДАНИЯ

Разметка – это первый стадия планирования процесса огранки и шлифовки алмаза.

Она предполагает тщательное исследование и измерение необработанного алмаза, при этом выявляются включения и определяется, каков будет конечный выход годного камня. Разметчик алмазов может принять решение вырезать два или три бриллианта из одного алмаза в зависимости от характеристик и включений в данном алмазе. Иногда имеет смысл вырезать два бриллианта из одного большого алмаза, обходя включение, чтобы получить два камня меньших размеров с более высокой чистотой вместо одного крупного камня с более низким классом чистоты. Разметка алмаза проводится с использованием новейшей технологии лазерного сканирования в 3D, эту разметку использует резчик при резке алмаза.

РАСПИЛОВКА

Размеченный алмаз помещается на ювелирный режущий инструмент, режущий диск которого сделан из меди с нанесенной на него смесью масла и алмазного порошка. Затем алмаз опускается на режущий диск и режется по линиям разметки, нанесенным разметчиком.

Интересная деталь: алмаз режется непосредственно алмазным порошком, а не медным диском. Это происходит потому, что алмазы – самый твердый минерал, известный человеку, и разрезать алмаз можно только другим алмазом.

ЗАКРУГЛЕНИЕ И ОБТОЧКА

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

На этом этапе алмаз неподвижно закрепляется в «головке» с помощью особого вида цемента. Два алмаза трутся друг о друга, и под действием трения углы алмаза стачиваются до тех пор, пока он не приобретет круглую форму.

НАНЕСЕНИЕ ГРАНЕЙ

ВТОРОЙ ШАГ СОЗДАНИЯ

Алмаз закрепляется в клещевом захвате и опускается на шлифовальную машину. Шлифовальная машина состоит из диска, смазанного маслом и алмазным порошком, который вращается с невероятной скоростью 3000 об/мин. Здесь гранильщик шлифует четыре основные грани короны и четыре основные грани павильона.

Затем эти грани делятся еще на четыре грани сверху и снизу, которые шлифуются  до получения восьмигранника.

ЗАКРУГЛЕНИЕ И ОБТОЧКА

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Алмаз скругляется второй раз, чтобы камень стал идеально круглым.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ШЛИФОВКА

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Здесь шлифуются и полируются оставшиеся грани для преломления и отражения оптимального количества белого света. Именно на этом этапе определяется, сколько будет  игры, сияния и блеска у бриллианта, а для этого требуются большое мастерство и опыт. Конечной целью здесь является достижение идеальных пропорций и безупречной симметрии.