ФОРМЫ И ВИДЫ ОГРАНКИ БРИЛЛИАНТОВ

Алмазы существуют миллиарды лет, но всего несколько сотен лет назад обнаружили, что необработанный алмаз можно превратить в ограненный драгоценный камень и тем самым раскрыть его блеск и красоту. Это открытие привело к появлению новых форм и видов огранки бриллиантов.

Наиболее известной огранкой и формой является круглый бриллиант. Он состоит из 57 граней. Другой популярной формой бриллиантов является  огранка «принцесса»,  которая в основном используется для алмазов квадратной формы. Бриллиант с такой огранкой и шлифовкой в основном можно получить из необработанного алмаза кристаллической формы. Еще одной популярной формой бриллианта является огранка «кушон». В прошлом при такой огранке шлифовалось меньшее количество граней из-за несовершенства технологии и недостаточного понимания оптических принципов. Сегодня огранка «кушон» с бóльшим числом граней придает бриллианту большее сияние, что делает ее весьма популярной.

Для тех, кто предпочитает более чистые линии, предлагается изумрудная огранка бриллианта, а также огранка  «ашер», также известная как квадратная изумрудная огранка. Под формой бриллианта понимаются его внешние очертания, а огранка бриллианта относится к специфическому расположению граней. Поскольку стоимость необработанных алмазов высока, гранильщики и шлифовщики алмазов  постоянно ищут способы получения большего выхода годного камня из необработанного алмаза, при этом максимизируя игру света при данной огранке бриллианта. Это привело к появлению новых форм и видов огранки бриллиантов, таких как грушевидные бриллианты, «маркиза», «сердце» и другие, которые стали с годами популярными формами бриллиантов.

По мере развития технологии в недавнее время на рынке появились несколько новых бриллиантов уникальной формы и огранки. Бриллиант «Моя девушка» имеет первую запатентованную в Южной Африке форму и огранку. «Моя девушка» – единственный в мире бриллиант, в котором достигнут безупречный баланс игры и сияния.

My Girl Diamond exclusive to Shimansky Jewellers

бриллиант «моя девушка™»

Бриллиант «Моя девушка™» – воплощение романтики и красоты. Это символ неувядающей любви и преданности. Дизайн этого восьмигранного квадратного бриллианта был выполнен Яиром Шимански после более чем трехлетних  исследований. Он получил международный патент на данную огранку и дизайн. Особенностью бриллианта «Моя девушка™» является способность отражать свет под любым углом в отличие от большинства других видов огранок, при которых свет отражается только сверху. Этот бриллиант – один из редчайших драгоценных камней. Уникальным его делает тот факт, что его можно вырезать только из необработанного алмаза кристаллической формы, который в натуральном виде напоминает две совмещенные пирамиды. Бриллиант «Моя девушка™» улавливает свет при любом движении, что обеспечивается ромбовидной площадкой, которая отражает свет под любым углом, создавая идеальный баланс игры, сияния и блеска. Этот бриллиант, на который ювелирный дом «Шимански» имеет эксклюзивное право, выражает собой  неугасающее чувство любви.

Eight Hearts Diamond exclusive to Shimansky

бриллиант «восемь сердец™»

Огранка бриллианта «Восемь Сердец™» ювелирного дома «Шимански» требует в три раза больше времени, и только один из тысячи гранильщиков алмазов может ее выполнить. Если взглянуть на бриллиант снизу, то можно увидеть идеальный узор из восьми сердец, а сверху видна идеальная звезда с восемью лучами. Внимательное отношение к каждой детали и превосходное мастерство, которое требуется для этой огранки  бриллианта, привело к созданию идеальной пропорции и симметрии, которая  в наилучшем виде раскрывает игру, сияние и блеск.  Бриллиант «Восемь Сердец™» обладает тремя отличительными чертами: совершенство шлифовки, симметрию и пропорцию. По результатам исследования Геммологического Института Америки на базе 60 000 бриллиантов только 3% из них отвечают требованиям идеальных пропорций. Ювелирный дом «Шимански» имеет эксклюзивное право на огранку  «Восемь Сердец™».

Brilliant 10 Diamond exclusive to Shimansky

бриллиант «сияющий™»

Бриллиант «Сияющий ™» был рожден мечтой об огранке с самым сильным сиянием в мире. Он имеет 71 идеально сопряженную грань, что дает наивысшую степень игры, сияния и блеска. Каждая грань уникальным образом  интенсивно каскадирует свет, огранка точно рассчитана и выполнена так, чтобы при взгляде снизу четко проявлялся безупречный узор из десяти сердец, а сверху были четко видны десять лучей, если смотреть через прибор «Ideal Scope».  Это дает безусловную гарантию того, что огранка бриллианта «Сияющий ™»  отличается  идеальной симметрией и пропорцией – очевидное свидетельство уникальности этого бриллианта. Огранка бриллианта «Сияющий ™»   стала результатом постоянного стремления к совершенству и нескольких лет изучения точной науки о поведении света и оптической дисперсии. Огранка была разработана Яиром Шимански. При тестировании в ведущих международных гематологических лабораториях бриллиант «Сияющий ™»   продемонстрировал на 25% больше сияния по сравнению с бриллиантом с круглой бриллиантовой огранкой. Суть этой запатентованной огранки, которая требует в три раза больше времени и которую может выполнить только небольшое число опытных гранильщиков алмазов, состоит в способности обратного отражения падающего на бриллиант света через площадку с незначительными потерями или вообще без них, что было сделано впервые в алмазной промышленности. Огранка «Сияющий ™», на которую ювелирный дом «Шимански» имеет эксклюзивное право,   –  идеальный выбор для знатока алмазов.

круглая бриллиантовая огранка

Круглая бриллиантовая огранка традиционно считается самой популярной огранкой бриллиантов и является эталонной. Она имеет 57 граней, ее идеальные пропорции обеспечивают интенсивную игру, сияние и блеск. На основе этой огранки изучались теории поведения света и делались точные математические расчеты в постоянном стремлении к совершенству.

огранка «принцесса»

Огранка «принцесса» имеет квадратную форму и острые углы,  она наиболее популярна для необычно ограненных бриллиантов. Благодаря своему красивому сиянию и квадратной форме часто используется для обручальных колец. Бриллианты с огранкой «принцесса» обычно имеют 50 или 58 граней в зависимости от того, как гранится павильон. Огранка «принцесса», техническое  название которой «квадратная модифицированная бриллиантовая огранка», является квадратным вариантом круглой бриллиантовой огранки с многочисленными сверкающими гранями. Оптимальное отношение длины к ширине 1:1, хотя отношение длины к ширине в интервале от 1:1 до 1.4:1 вполне приемлемо.

ОГРАНКА «РАДИАНТ»

Эта квадратная или прямоугольная огранка отличается усеченными углами и сочетает в себе элегантность изумрудной огранки и сияние круглой огранки бриллианта. Общее число граней у бриллиантов с огранкой «радиант» равно 70, а окончательная форма может варьироваться в зависимости от степени прямоугольности. Техническое название огранки «радиант» – «прямоугольная (или квадратная) модифицированная бриллиантовая с усеченными углами». Обычно при квадратной форме отношение длины к ширине у огранки радиан находится примерно в интервале от 1.0 до 1.1:1. При более прямоугольной форме это отношение будет от 1.11 до 1.5:1.

ИЗУМРУДНАЯ ОГРАНКА

Изумрудная огранка – это элегантная форма бриллианта, которая характеризуется ступенчатыми гранями, прямоугольной формой и усеченными углами. Из-за большего размера открытой площадки такая огранка чаще всего используется для бриллиантов наилучшего цвета и чистоты. Обычно при бриллиантовой огранке шлифуется 44 грани. Оптимальное отношение длины к ширине для бриллианта с изумрудной огранкой должно быть 1.35 -1.65:1, хотя 1.25:1 – 1.75:1 тоже считается приемлемым.

ОГРАНКА «АШЕР»

Огранка «ашер» – это уникальная огранка бриллианта, сходная с изумрудной огранкой ступенчатыми гранями с усеченными углами, но имеет квадратную форму. Огранку «ашер» разработал в 1902 г. Джозеф Ашер, воодушевленный таблитчатыми огранками эпохи Ренессанса. Самым знаменитым бриллиантом с огранкой «ашер» является «Куллинан». Техническое название огранки «ашер» – «квадратная изумрудная огранка». Идеальное отношение длины к ширине от 1.00 до 1.05:1.

ОВАЛЬНАЯ ОГРАНКА

Овальная огранка представляет собой вытянутую круглую бриллиантовую огранку. При хороших пропорциях эта красивая огранка дает прекрасную игру, сияние и блеск. Овальные бриллианты также очень популярны, так как их удлиненность подчеркивает длину и изящество пальцев. Бриллианты с овальной огранкой обычно имеют 56 граней. Овальная форма имеет большую поверхность, чем круглая при одинаковом весе в каратах, поэтому бриллиант такой огранки будет хорошим выбором для тех, кому важен размер бриллианта. Идеальным отношением длины к ширине будет 1.5:1, но интервал от 1.33:1 до 1.66:1 также широко распространен.

ОГРАНКА «МАРКИЗА»

Огранка «маркиза» имеет более утонченную форму, которая характеризуется двумя острыми углами на каждом конце. Аналогично овальной огранке «маркиза» подчеркивает длину и изящество пальцев и имеет большую площадь поверхности. Стандартное количество граней при огранке «маркиза» – 58. Огранка «маркиза» была навеяна тонкой улыбкой маркизы де Помпадур и заказана королем Людовиком XIV, который хотел иметь бриллиант, напоминающий эту улыбку. Оптимальное отношение длины к ширине – 2:1, однако диапазон от 1.75 до 2.25:1 тоже приемлем.

ГРУШЕВИДНАЯ ФОРМА

Грушевидная форма – это уникальная гибридная огранка, имеющая форму слезы и сочетающая в себе лучшие свойства «маркизы» и круглой бриллиантовой огранки. При хороших пропорциях она обеспечивает блеск на всю глубину бриллианта. Грушевидные формы очень популярны для колец, серег и кулонов. Грушевидная форма обычно имеет 58 граней, а оптимальное отношение длины к ширине лежит в диапазоне от 1.50 до 1.75:1.

ОГРАНКА «КУШОН»

Форма огранки «кушон» характеризуется мягко очерченными краями и скругленными углами, напоминающими подушку. Этот тип огранки приобрел популярность с момента разработки первых типов огранки бриллиантов. Бриллианты с огранкой «кушон» могут быть как квадратной формы, так и близкой к прямоугольнику. Если вы предпочитаете более квадратную форму, то отношение длины к ширине будет 1.05 до 1.10:1. Для более прямоугольных форм эти отношения будут более 1.15:1.

ОГРАНКА «КРЕСТ-НАКРЕСТ»

Огранка «крест-накрест» – сравнительно новая форма бриллианта. Аналогично изумрудной огранке она имеет удлиненную форму с усеченными углами, но уникальным является то, что ступенчатые фасеты пересекают друг друга крест-накрест. Бриллиант с огранкой «крест-накрест» имеет 77 граней и может быть либо прямоугольным, либо восьмиугольным по форме.

СЕРДЦЕВИДНАЯ ФОРМА

Поистине романтическая сердцевидная форма бриллианта представляет собой модифицированную бриллиантовую огранку. Для достижения безупречного баланса в этой сентиментальной огранке требуются мастерство и знания. Стандартное число граней при сердцевидной форме – 59. Идеальное отношение длины к ширине примерно от 0.9 до 1.2:1.