ШКАЛА «4С»

ВВЕДЕНИЕ

Бриллиант – это память о незабываемых событиях нашей жизни, напоминание о чьей-то любви, награда за замечательное достижение и непреходящий символ, который нужно ценить и прославлять.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР БРИЛЛИАНТА

Бриллианты классифицируются по универсальной системе на базе цвета (colour), чистоты (clarity), огранки (cut) и веса в каратах (carat-weight), которая обычно называется «Четыре С». Каждый бриллиант, крупный или мелкий, обладает уникальными характеристиками, которые определяют его ценность.

ОГРАНКА

Огранка бриллианта – это не просто описание его формы. Она описывается формулой

В сущности, огранка бриллианта определяет, насколько эффективно свет, который падает на камень, преломляется и отражается обратно сквозь верхнюю часть бриллианта. Такие факторы, как пропорция, симметрия и полировка влияют на качество бриллианта: чем ближе они к совершенству, тем лучше будут его игра, сияние и блеск.

Бриллиант, ограненный с идеальными пропорцией и симметрией, будет отражать безупречный баланс света через верхнюю часть камня, а плохо ограненный бриллиант приведет к потере света, а соответственно и сверкания, через боковые грани и нижнюю часть.

ЦВЕТ

Цвет подразумевает наличие или отсутствие желтоватого или коричневатого оттенка в белых бриллиантах. Чем более бриллиант приближается к бесцветному, тем он более редкий и ценный.

Большинство бриллиантов кажутся бесцветными для неподготовленного глаза, однако многие из них имеет слабые оттенки желтого или коричневого, что влияет на их стоимость. (Исключением являются бриллианты необычного цвета, такие как темно-желтые, розовые и синие, которые не входят в диапазон белых бриллиантов)

Цвет бриллианта определяется по буквенной шкале, начиная с буквы D (бесцветный). Каждая буква шкалы четко определяет цветовой диапазон, который обусловливает стоимость. По мере движения вниз по шкале оттенок бриллианта становится все более сильным.

D: Абсолютно бесцветные. Самые редкие и ценные. Менее 1 % алмазов, добываемых в мире, присваивается класс D.
E – F: Также рассматриваются как бесцветные, даже если присутствует минимальный оттенок, который может быть обнаружен только экспертом-геммологом. Менее редкие, чем класса D, но более ценные, чем класса G – H.
G – H: Почти бесцветные. Для невооруженного глаза такие бриллианты выглядят чистыми и бесцветными, но они также имеют незначительный оттенок. Менее редкие, чем класса E – F, но более ценные, чем класса I – J.
I – J: Почти бесцветные со слабым желтоватым оттенком, трудно различимым для глаза. Менее редкие, чем класса G – H, но более ценные, чем класса K – L.
K – L: Слабый, различимый на глаз желтоватый оттенок. Менее редкие, чем класса I – J, но чуть более ценные, чем класса M – N.
M – Z: Очень светлый желтоватый оттенок, легко различимый на глаз. Наименее ценные из всех цветовых классов бриллиантов.
Необычный
желтый
Более редкие и ценные, чем бесцветные или почти бесцветные белые бриллианты. Такие бриллианты содержат азот, который придает им желтый цвет. Чем желтее бриллиант, тем он реже и ценнее. Необычные желтые бриллианты классифицируются как слабо-желтые, желтые или интенсивно-желтые.

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему буквенная шкала начинается с буквы D, а не А?

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ АЛМАЗОВ

Под флуоресценцией понимается степень люминесценции, которая наблюдается у некоторых алмазов под воздействием ультрафиолетового или сильного солнечного света. Чаще всего алмазы дают синюю флуоресценцию, но она может проявляться в целом ряде других цветов. Слабую и среднюю флуоресценцию редко можно заметить в условиях обычного освещения. Сильная и очень сильная флуоресценция может сделать алмаз «молочным» или «маслянистым» на вид.

Флуоресценция не всегда плохая вещь, поскольку синяя флуоресценция может усилить цвет бриллианта. Например, бриллиант класса Н с синей флуоресценцией может казаться более белым, чем на самом деле. Флуоресценция также может спрятать слегка желтоватый оттенок бриллианта классов I, J и K.

Флуоресценция указывается в сертификатах бриллиантов, выдаваемых GIA, и может быть слабой, средней и сильной.

ЧИСТОТА

Чистота указывает на наличие природных включений или изъянов, обнаруженных в алмазе. Чем ближе алмаз к состоянию «без дефектов», т.е. отсутствуют включения, видимые через ювелирную лупу, тем более редким он является и тем выше его стоимость. Большинство включений не видимы невооруженным глазом, поэтому алмазы осматриваются через лупу с 10-кратным увеличением для определения их чистоты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧИСТОТЫ ОБЫЧНО РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ:

  • Включения: изъяны, которые естественным образом возникли в самом алмазе. Они возникли на глубине многих миль от поверхности земли, когда алмазы образовывались под воздействием высоких температур и давления.
  • Дефекты: изъяны, которые возникают на поверхности алмаза в процессе огранки и шлифовки.

Чистота бриллианта определяется числом, размером, типом и расположением включений, таких как белые точки, черные пятна или перистые трещины, встречающиеся в алмазах от природы. Чистота бриллианта уникальна и сродни отпечатку пальца. При выборе бриллианта нужно выбирать такой класс чистоты, при котором включения не видны без увеличительных приборов. Другими словами, мы рекомендуем бриллианты с классом чистоты от SI2 и выше.
ШКАЛА ЧИСТОТЫ БРИЛЛИАНТОВ:

F (без дефектов): Отсутствуют включения или изъяны, видимые опытному геммологу через лупу с 10-кратным увеличением.
IF (без внутренних дефектов): Отсутствуют включения, видимые через лупу с 10-кратным увеличением, незначительные поверхностные изъяны.
VVS1 – VVS2 (очень, очень малые включения): Микроскопические включения, настолько малые, что  едва видны через лупу с 10-кратным увеличением. Не видимы невооруженному глазу.
VS1 – VS2 (очень малые включения): Небольшие включения, видимые через лупу с 10-кратным увеличением. Не видимы невооруженному глазу.
SI1 – SI2
(малые включения):
Заметные включения, видимые через лупу с 10-кратным увеличением. Не видимы невооруженному глазу.
I1 – I2 – I3 (включительно): Крупные включения, видимые невооруженным глазом. По этой причине ювелирный дом «Шимански» предлагает бриллианты только класса от FL до SI.

ВЕС В КАРАТАХ

В каратах измеряется вес бриллианта и других драгоценных камней. Карат – единица измерения, равная 0.2 г или 200 мг. В алмазной индустрии размер имеет значение. Крупные бриллианты редко встречаются в природе, что делает их более ценными, чем мелкие бриллианты такого же цвета и чистоты.

Это означает, что цена бриллианта будет расти экспоненциально при увеличении веса бриллианта в каратах. Помните, что размер или вес бриллианта в каратах не может быть единственным критерием его ценности. Такие факторы, как цвет и чистота, тоже нужно принимать во внимание. Крупный бриллиант плохого цвета и низкой чистоты будет менее ценным, чем меньший бриллиант хорошего цвета и высокой чистоты.

Другим частым заблуждением является убеждение в том, что бриллиант в 2 карата будет в два раза больше по размеру бриллианта в 1 карат. Размер бриллианта в каратах определяется по весу, а не по его физической величине, поэтому бриллиант в 2 карата не будет в два раза больше по размеру бриллианта в 1.00 карат, но весить будет в два раза больше.